ПОЛЬЗОВАТЕЛИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

Пользователи бухгалтерской информации

Представители администрации - одни из основных пользователей бухгалтерской информации. Ее состав для каждого представителя определяется в зависимости от функций, выполняемых представителем, и уровня должности, занимаемой им. Собственников, совладельцев и первых руководителей предприятия, например, больше всего интересует прибыльность и ликвидность предприятия (соотношение платежных средств и обязательств); для менеджеров наиболее важной является информация о сумме и норме прибыли, достаточности денежных средств, себестоимости и рентабельности отдельных изделий и т.п. 



Бланк строгой отчетности, разработанный организацией, не нужно утверждать в Минфине или другом госоргане

Чиновники Минфина подтвердили право организаций самостоятельно разрабатывать бланки строгой отчетности (БСО) ( письмо от 22.08.2008 № 03-01-15/10-303 ). Причем не только типографским способом, но и с использованием автоматизированных систем. При этом должны быть выполнены два требования. Автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее 5 лет. Кроме того, при заполнении бланка документа и выпуске документа автоматизированной системой сохраняются уникальный номер и серия его бланка.

Причем организации и индивидуальные предприниматели по требованию налоговиков обязаны представлять информацию из автоматизированных систем о выпущенных документах.

Подробнее о письме Минфина читайте в свежем номере журнала«Главбух»(№ 18, 2008).


Экспортер! За вычетом – в свою инспекцию. Комментарий чиновника

Налоговая служба опубликовала приказ от 30.12.2004 г. № САЭ-3-06/194@, который меняет процедуру возврата НДС экспортерам. Наталья Александровна КОМОВА, заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ так объяснила суть этого документа:
- Раньше решение о возврате крупных сумм НДС могли принимать только региональные управления налогового ведомства. Теперь будет иначе: это право передано территориальным инспекциям. Так что отныне заявление о возмещении налога экспортеру нужно подавать в свою ИФНС. Правда, решение инспекторы все равно обязаны согласовать с управлением. Но мы надеемся на то, что новая система немного ускорит возврат налога экспортерам. Ведь специалистам региональных управлений, которые просто-напросто не успевали обрабатывать заявления предприятий, теперь помогут коллеги. Впрочем, максимальный срок для возмещения остается прежний: в соответствии со статьей 176 Налогового кодекса РФ он составляет три месяца.