ПОЛЬЗОВАТЕЛИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

Пользователи бухгалтерской информации

Представители администрации - одни из основных пользователей бухгалтерской информации. Ее состав для каждого представителя определяется в зависимости от функций, выполняемых представителем, и уровня должности, занимаемой им. Собственников, совладельцев и первых руководителей предприятия, например, больше всего интересует прибыльность и ликвидность предприятия (соотношение платежных средств и обязательств); для менеджеров наиболее важной является информация о сумме и норме прибыли, достаточности денежных средств, себестоимости и рентабельности отдельных изделий и т.п. 



Решение о разблокировке счета компания может по-прежнему получить сама. По доверенности банка

С 2009 года решение о разблокировке счета должно быть вручено «представителю банка по местонахождению этого банка» (абзац второй пункта 4 статьи 76 Налогового кодекса ). Однако у налогоплательщиков все равно есть возможность ускорить процесс разблокировки старым способом: взять как представителю банка (на основании доверенности) решение о разблокировании у налоговиков и отнести его самим в банк. Так считает Михаил Орлов , адвокат, председатель экспертного совета комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ. Дело в том, что в абзаце втором пункта 4 статьи 76 Налогового кодекса указано, что решение «направляется в банк в электронном виде или иным способом, свидетельствующем о дате его получения банком». «Как раз «иной способ» и позволяет воспользоваться старым методом. Только нужно будет подтвердить получение решения банком и указать дату», – пояснил корреспонденту«Главбуха»чиновник.

В Минфине также сейчас считают, что ускорить процедуру разблокировки счетов можно есть только один способ – получить налогоплательщику доверенность, которая позволит ему выступать представителем банка .


Для технопарков предлагают ввести специальный налоговый режим

В ближайшие недели министерства должны оценить целесообразность такого шага и сообщить о результатах Правительству России. Напомним, что в России планируют создать пять технопарков, в которых будут работать компании, занятые высокими технологиями. Пока что чиновники не определились, нужно ли давать технопаркам налоговые и таможенные льготы, пишут .