ПОЛЬЗОВАТЕЛИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

Пользователи бухгалтерской информации

Представители администрации - одни из основных пользователей бухгалтерской информации. Ее состав для каждого представителя определяется в зависимости от функций, выполняемых представителем, и уровня должности, занимаемой им. Собственников, совладельцев и первых руководителей предприятия, например, больше всего интересует прибыльность и ликвидность предприятия (соотношение платежных средств и обязательств); для менеджеров наиболее важной является информация о сумме и норме прибыли, достаточности денежных средств, себестоимости и рентабельности отдельных изделий и т.п. 



Счет на оплату основанием для вычета с аванса не является

Об этом специалисты Минфина сообщили письме от 06.03.2009 г. № 03-07-15/39 – первом крупном разъяснении по НДС с авансов.

По мнению «Главбуха» , теоретически компания имеет все шансы отстоять в суде право на вычет «авансового» НДС, поскольку вывод Минфина России противоречит нормам налогового и гражданского законодательства. В пункте 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ не уточняется, в какой именно форме должен быть оформлен договор, чтобы можно было принять к вычету НДС с аванса. А из пункта 2 статьи 434 и статьи 438 Гражданского кодекса РФ следует, что любой документ, которым обменялись стороны, может свидетельствовать о заключении сделки в письменной форме. Поэтому счет на оплату тоже может расцениваться как договор.

Однако стоит иметь в виду, что исход судебного разбирательства сейчас предсказать трудно. Поэтому лучше не рисковать и пока есть время все же обзавестись документами, которые налоговики признают договорами.

О спорных разъяснениях Минфина, которые были изложены в письме № 03-07-15/39, читайте в журнале «Главбух»№ 7, 2009.


Подмосковные налоговики - в авангарде борьбы с фиктивными фирмами

В марте ИФНС по г. Мытищи исключила из государственного реестра около 120 организаций, сообщает . В своих действиях инспекторы руководствовались пунктом 1 статьи 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Согласно ей, у налоговиков есть право исключать организацию из ЕГРЮЛ, если она в течение двенадцати месяцев не представляла отчетность и не осуществляла операций хотя бы по одному банковскому счету.

До последнего времени эта норма закона довольно редко использовалась налоговиками. Однако теперь ситуация кардинально изменилась. Работники инспекций отчаялись разыскивать фирмы, существующие исключительно на страницах госреестра. Начальник управления государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ФНС Сергей Дуканов открыто заявил, что в 2006 году его служба собирается закрыть в административном порядке 600 тыс. фиктивных фирм. Кроме того, чиновник предложил дополнить законодательство нормой, запрещающей учредителям недействующих компаний в течение трех лет создавать новые организации. По мнению г-на Дуканова, эта мера будет стимулировать добровольную ликвидацию юридических лиц, подразумевающую проведение расчетов с кредиторами, выплату зарплаты работникам и составление всех необходимых отчетов.