ПОЛЬЗОВАТЕЛИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

Пользователи бухгалтерской информации

Представители администрации - одни из основных пользователей бухгалтерской информации. Ее состав для каждого представителя определяется в зависимости от функций, выполняемых представителем, и уровня должности, занимаемой им. Собственников, совладельцев и первых руководителей предприятия, например, больше всего интересует прибыльность и ликвидность предприятия (соотношение платежных средств и обязательств); для менеджеров наиболее важной является информация о сумме и норме прибыли, достаточности денежных средств, себестоимости и рентабельности отдельных изделий и т.п. 



Штраф за поздно сданную годовую отчетность - 0 рублей

Штраф, который грозит компании, не вовремя сдавшей итоговую декларацию, рассчитывается не из всей суммы налога за год. А с учетом авансовых платежей, которые были перечислены в бюджет внутри налогового периода. Такой вывод в пользу налогоплательщиков чиновники Минфина сделали в письме от 10.02.2009 г. № 03-02-07/1-59 . Свою точку зрения специалисты финансового ведомства подкрепили судебной практикой – постановлением Президиума ВАС РФ от 10.10.2006 г. № 6161/06.

В письме чиновники привели пример с годовой декларацией по ЕСН. Налоговый период по соцналогу равен году. Декларацию по ЕСН за 2008 год налогоплательщики обязаны сдать не позднее 30 марта 2009 года. При этом в течение налогового периода компании должны были перечислять в бюджет авансовые платежи. Делать это следовало ежемесячно с февраля (платеж за январь) по декабрь (платеж за ноябрь).

Так вот в Минфине России справедливо считают, что штраф по статье 119 Налогового кодекса РФ за опоздание итоговой декларации правильно рассчитывать исходя из суммы ЕСН, начисленной за год, за минусом авансов, перечисленных в бюджет с февраля по декабрь. Раньше проверяющие не всегда соглашались с этим выводом и рассчитывали штраф исходя из всей суммы налога за год.

Подробности – в свежем номере журнала «Главбух»№ 5, 2009.


Готовится ряд важных налоговых поправок

Депутаты хотят пересмотреть нормы Налогового кодекса об ответственности. Предлагается частично перенести их в КоАП, а также уточнить составы налоговых правонарушений. Кроме того, в Госдуме считают, что полномочия милиции при налоговых проверках необходимо ограничить. Соответствующий проект будет подготовлен этой осенью.

Минфин России до конца ноября должен разработать поправки в статьи 20 и 40 НК, направленные на ограничение трансфертного ценообразования. Проект расширит перечень признаков взаимозависимости и установит перечень документов, которыми при проверке можно будет подтвердить правильность применения цен. Минфин России также предлагает рассматривать холдинги как единого налогоплательщика.

Еще один законопроект, уже поступивший в Госдуму, устанавливает нулевую ставку налога на прибыль с дивидендов. Ее можно будет применять при соблюдении ряда условий: доля в другой компании должна составлять не менее 50 процентов уставного капитала или 1 млрд руб. (но не менее 1 процента) и владеть ею организация должна на протяжении как минимум года. Предусмотрены также дополнительные ограничения в случае, когда дивиденды выплачивает иностранная организация, пишут «Документы и комментарии» .