ПОЛЬЗОВАТЕЛИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

Пользователи бухгалтерской информации

Представители администрации - одни из основных пользователей бухгалтерской информации. Ее состав для каждого представителя определяется в зависимости от функций, выполняемых представителем, и уровня должности, занимаемой им. Собственников, совладельцев и первых руководителей предприятия, например, больше всего интересует прибыльность и ликвидность предприятия (соотношение платежных средств и обязательств); для менеджеров наиболее важной является информация о сумме и норме прибыли, достаточности денежных средств, себестоимости и рентабельности отдельных изделий и т.п. 



В каких случаях форма 2-НДФЛ не понадобится

Налоговики торопят подавать справки по форме 2-НДФЛ – сведения о доходах, выплаченных гражданам. Однако советуем не спешить с заполнением бумаг. Дело в том, что далеко не про все суммы, потраченные в пользу физлица, надо сообщать чиновникам.

Например, если организация выплачивает доход предпринимателю (закупает у него товар), удерживать НДФЛ с этих выплат не нужно. Дело в том, что, согласно пункту 2 статьи 227 Налогового кодекса РФ, предприниматели самостоятельно исчисляют и платят НДФЛ. Следовательно, представлять на предпринимателей сведения по форме 2-НДФЛ не надо. Такой подход подтверждают и налоговики (см. письмо МНС России от 19 апреля 2004 г. № 04-3-01/217).

Или другая ситуация – компания приобрела у своего сотрудника автомобиль. Удерживать в таком случае НДФЛ не надо. В пункте 2 статьи 226 Налогового кодекса РФ указано, что организации не обязаны удерживать налог из доходов, которые они выплачивают физическим лицам при приобретении у них имущества. Граждане самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в бюджет, и представляют налоговую декларацию (ст. 228 Налогового кодекса РФ). А раз нет обязанности удерживать налог, то не нужно и представлять форму 2-НДФЛ. Такой вывод подтверждает письмо УФНС России по г. Москве от 26 октября 2006 г. № 28-11/94267.

Подробнее обо всех ситуациях, когда о справке 2-НДФЛ можно забыть, читайте в «Главбухе» № 5, 2008.


Трактовать Налоговый кодекс Минфин и ФНС будут одинаково

Наконец-то чиновники решили разобраться с ситуацией, когда финансовое и налоговое ведомство выпускают разъясняющие письма с противоположным содержанием. Минфин и ФНС России создали специальную комиссию, которая будет вырабатывать общий подход чиновников по спорным вопросам налогообложения. Об этом идет речь в приказе Минфина России от 9 августа 2005 г. № 102н (Минюст России 30 августа 2005 года признал этот приказ не нуждающимся в регистрации).

В состав комиссии вошли 13 чиновников из обоих ведомств, а председателем назначен заместитель министра финансов Сергей Шаталов.

Как рассказал начальник отдела координации и контроля деятельности ФНС России, анализа и общих вопросов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РоссииСергей Викторович РАЗГУЛИН, комиссия создана для того, чтобы между ФНС и Минфином не было разногласий. Ведь сейчас появляются письма обоих ведомств с различной трактовкой законодательства. Теперь такого быть не должно: по всем спорным вопросам будет выработана согласованная позиция, которой будут придерживаться и в Минфине и в ФНС.

Разграничить полномочия двух ведомств Минфин попытался еще в прошлом году, в письме от 21 сентября 2004 г. № 03-02-07/39. В нем было указано, что только финансовые органы имеют право трактовать неясности и противоречия налогового законодательства. А налоговики могут лишь доводить до налогоплательщиков ту информацию, которая ясно прописана в Налоговом кодексе.

Казалось бы, все просто: раз ФНС – подведомственная Минфину организация, то никаких противоречий между ними быть не должно. Однако это не мешает налоговикам выпускать свои письма с разъяснениями. Причем зачастую эти разъяснения точно противоположны минфиновским.

Теперь же чиновники договорились, что хотя ФНС по-прежнему будет комментировать законодательство, ситуаций, когда два письма противоречат друг другу, быть не должно. Все спорные вопросы будут согласованы на заседании комиссии.

Что ж, такое начинание можно только приветствовать. Хотя есть некоторые сомнения в том, что комиссия будет успевать рассматривать абсолютно все спорные вопросы. Ведь их в нашем налоговом законодательстве предостаточно.

Заметим, что по ранее выпущенным посланиям ситуация остается прежней: если существует письма, которые противоречат друг другу, то налогоплательщик вправе выбрать то, которое ему выгодно и следовать ему. Ведь, как и раньше, разъяснения обоих ведомств освобождают от налоговой ответственности, согласно статье 111 Налогового кодекса РФ.