ПОЛЬЗОВАТЕЛИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

Пользователи бухгалтерской информации

Представители администрации - одни из основных пользователей бухгалтерской информации. Ее состав для каждого представителя определяется в зависимости от функций, выполняемых представителем, и уровня должности, занимаемой им. Собственников, совладельцев и первых руководителей предприятия, например, больше всего интересует прибыльность и ликвидность предприятия (соотношение платежных средств и обязательств); для менеджеров наиболее важной является информация о сумме и норме прибыли, достаточности денежных средств, себестоимости и рентабельности отдельных изделий и т.п. 



Срок для судебного обжалования решения инспекции отсчитывается с момента получения ответа УФНС

Компании не должны по вине налоговиков терять право на судебную защиту своих интересов. А именно из-за того, что налоговое управление затягивает рассмотрение жалобы на действия своих подчиненных. Такое решение недавно принял Президиум ВАС РФ.

Как сообщает «Учет. Налоги. Право» (44, 2007), компания обжаловала решение инспекции в УФНС России по Московской области. Несмотря на то, что Налоговый кодекс отводит управлению на рассмотрение жалобы один месяц, отрицательное решение от управления было получено только через 10 месяцев.

Когда компания решила обжаловать решение инспекторов в суде, суды первой и апелляционной инстанций не стали рассматривать жалобу, сославшись на то, что был пропущен трехмесячный срок для ее подачи – судьи отсчитали срок с даты спорного решения инспекции (п. 4 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса).

Однако Президиум ВАС РФ решения судов отменил и вернул дело на новое рассмотрение. Основание: если компания обжалует решение инспекции в управление, то срок для судебного иска должен исчисляться с того момента, когда компания получила решение управления по своей жалобе.


Коэффициент К2 может зависеть от продолжительности работы

Об этом специалисты Минфина напомнили в письме Минфина России от 25.01.2006 г. № 03-11-04/3/29. Кроме того, коэффициент К2 может зависеть от района, где ведется «вмененная» деятельность или от сезонных колебаний выручки. Но только в случае, если местные власти предусмотрят такую корректировку в своих нормативных актах. К сожалению, это право, а не обязанность местных властей. Об этом недвусмысленно говорит пункт 6 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ. Поэтому, если, например, чиновники предусмотрели только один коэффициент К2 для определенного вида «вмененной» деятельности, уменьшить величину ЕНВД в зависимости, например, от продолжительности работы фирмы не получится.

Подробнее о расчете ЕНВД читайте в журнале № 4, 2006.