ПОЛЬЗОВАТЕЛИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

Пользователи бухгалтерской информации

Представители администрации - одни из основных пользователей бухгалтерской информации. Ее состав для каждого представителя определяется в зависимости от функций, выполняемых представителем, и уровня должности, занимаемой им. Собственников, совладельцев и первых руководителей предприятия, например, больше всего интересует прибыльность и ликвидность предприятия (соотношение платежных средств и обязательств); для менеджеров наиболее важной является информация о сумме и норме прибыли, достаточности денежных средств, себестоимости и рентабельности отдельных изделий и т.п. 



Переход на «электронку». Налоговики применяют незаконные методы убеждения

В редакцию журнала «Главбух» пришло письмо от одной нашей читательницы. Она рассказывает о том, как в ее ИФНС «убеждают» перейти на технологию электронной сдачи отчетности. По ее словам, налоговики специально сокращают часы приема в дни сдачи отчетности, а затем проводят разъяснительные беседы и обещают прийти с налоговой проверкой, если не будет в срок принято «положительное решение».

Мы решили провести расследование не только конкретно этого случая, но и выяснить, насколько это стало распространенным явлением, и как этому противодействовать. Просим всех, кто сталкивался с незаконными методами «убеждения» налоговиков, поделиться своими историями (создана специальная тема на форуме ). Кроме того, на форуме открыт новый опрос .


С суммы прощенного долга сотрудник должен заплатить НДФЛ по ставке 13 процентов

Бывает, что по той или иной причине организация прощает работнику долг или его часть. Тогда соответствующая сумма включается в его доход как безвозмездно полученное имущество и облагается НДФЛ по ставке 13 процентов. При этом, как разъяснила«Главбуху» Светлана Оганджанянц , налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов РФ, налог должна удержать организация как налоговый агент. Но если работник уже уволился и у организации нет возможности удержать налог, то сотрудник должен заплатить его лично ( подп. 4 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса РФ ). У компании остается только обязанность в течение одного месяца письменно сообщить в инспекцию по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности ( п. 5 ст. 226 Налогового кодекса РФ ).

Сам факт прощения долга может быть оформлен соглашением сторон. В то же время обязательного двустороннего характера такой сделки Гражданский кодекс РФ не предусматривает. Организации достаточно в одностороннем порядке письменно сообщить об этом должнику, например, заказным письмом с уведомлением. Получив такое письмо, бывший работник освобождается от возврата долга, но будет должен уплатить НДФЛ.

Проверить, правильно ли вы рассчитываете налоги, выплачивая деньги работникам не в рамках трудовых отношений, поможет тест, опубликованный вседьмомномере журнала «Главбух».