ПОЛЬЗОВАТЕЛИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

Пользователи бухгалтерской информации

Представители администрации - одни из основных пользователей бухгалтерской информации. Ее состав для каждого представителя определяется в зависимости от функций, выполняемых представителем, и уровня должности, занимаемой им. Собственников, совладельцев и первых руководителей предприятия, например, больше всего интересует прибыльность и ликвидность предприятия (соотношение платежных средств и обязательств); для менеджеров наиболее важной является информация о сумме и норме прибыли, достаточности денежных средств, себестоимости и рентабельности отдельных изделий и т.п. 



Для сдачи отчетности в Москве будет создан единый электронный центр

Скоро московским бухгалтерам станет проще сдать электронную отчетность. Столичные власти подготовили проект «одного окна» для сдачи отчетности по интернету. По словам авторов этого проекта, бухгалтер сможет передавать всю отчетную документацию по налогам, взносам во внебюджетные фонды в единый информационный центр с помощью электронной почты.

Технологическая база для реализации идеи уже давно готова, однако, система пока не может начать действовать: между ФНС и фондами до сих пор нет никакой договоренности. Этим вопросом и решило заняться руководство Департамента поддержки и развития малого предпринимательства столицы. Оно намерено заключить с ФНС соглашение о создании «Единого окна сдачи отчетности в электронном виде», после чего направить подобную просьбу в пенсионный и страховой фонды.

Как сообщили в Департаменте, разработчики проекта намерены воплотить свою идею в жизнь уже осенью этого года, сообщает .


Депутаты приняли в первом чтении новые правила уплаты страховых взносов

На заседании 3 июня Госдума одобрила в первом чтении законопроект, связанный с отменой ЕСН . В проекте закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования» прописаны новые правила уплаты страховых взносов, которые начнут действовать с 1 января 2010 года.

Законопроект определяет плательщиков страховых взносов, объект обложения страховыми взносами, базу для начисления страховых взносов, а также суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами, тарифы страховых взносов, расчетный и отчетный периоды, порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов. В основном проект повторяет действующие положения главы 24 НК РФ.

В 2010 году ставка страховых взносов будет такой же, как ставка ЕСН - 26 процентов, из них 20 процентов нужно будет платить в Пенсионный фонд, 2,9 процента – в ФСС, 3,1 процента - в фонды обязательного медстрахования. Однако с 1 января 2011 года ставка единых страховых взносов для всех работодателей будет составлять уже 34 процента (ПФР – 26,0%, ФСС - 2,9%, фонды обязательного медстрахования - 5,1%).

При этом платить взносы нужно будет только с суммы заработной платы не превышающей 415 тысяч рублей в год. После того как годовой заработок нарастающим итогом достигнет 415 тысяч рублей, взносы взиматься не будут. Эту сумму планируется ежегодно индексировать в связи с ростом средней заработной платы.

Никаких льгот для большинства компаний не предусмотрено. Льготные тарифы страховых взносов сохраняются до 2014 года лишь для некоторых категорий плательщиков. Например: сельскохозяйственных товаропроизводителей; организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны; организаций, использующих труд инвалидов; общественных организаций инвалидов; предприятий и учреждений общественных организаций инвалидов.

Прочитать все комментарии