ПОЛЬЗОВАТЕЛИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

Пользователи бухгалтерской информации

Представители администрации - одни из основных пользователей бухгалтерской информации. Ее состав для каждого представителя определяется в зависимости от функций, выполняемых представителем, и уровня должности, занимаемой им. Собственников, совладельцев и первых руководителей предприятия, например, больше всего интересует прибыльность и ликвидность предприятия (соотношение платежных средств и обязательств); для менеджеров наиболее важной является информация о сумме и норме прибыли, достаточности денежных средств, себестоимости и рентабельности отдельных изделий и т.п. 



Власти Санкт-Петербурга собираются вести «черный список» недобросовестных работодателей

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении законопроект «О реестре работодателей в Санкт-Петербурге, не-законно уволивших работника (работников)», сообщает «Спутник Главбуха». Согласно ему планируется создать городской реестр недобросовестных работодателей, которые нарушают трудовое законодательство.

Компании, нарушившие права работников, будут включаться в названный список на один год. Кто будет вести этот реестр, пока не определено. Заявки о внесении той или иной организаций в «черный список» смогут подавать незаконно уволенные сотрудники, профсоюзные организации, судебные органы, прокуратура, Государственная инспекция труда, а также органы государственной власти Петербурга.

Все полученные сведения проверяются. Факт незаконного увольнения сотрудника устанавливается решением суда. После этого в течение семи дней информация должна быть внесена в реестр. Предполагается, что списки недобросовестных работодателей из реестра будут публиковаться в открытом доступе в интернете.


Налоговики предупреждают: фирма должна работать по месту «прописки»

Вы зарегистрировались на один адрес, а работать собираетесь в другом месте? Это бывает так часто, что чиновники сильно озаботились такой тенденцией. Ведь нередки и подставные адреса, по каждому из которых числится сразу несколько фирм-«однодневок». Столичные налоговики даже выпустили письмо, где предупредили об отказе в регистрации, если адрес включен в «черный» список.

Его комментируетСергей ДУКАНОВ, начальник управления государственной регистрации и учета юридических и физических лиц ФНС России:
– Таких понятий, как юридический и фактический адрес, в законодательстве вообще не существует. Фирма обязана указывать в бумагах тот адрес, где она находится. Если инспектор обнаружит, что «прописка» не соответствует действительности, в регистрации может быть отказано. Но то, что адрес липовый, должно быть подтверждено документально . Например, заявлением от владельца этого помещения. Или актом самих налоговиков – у них есть право проверить любую информацию. Конечно, везде побывать сложно, ведь на регистрацию фирмы отведено всего пять дней. Поэтому чаще всего то, что адрес ненастоящий, выясняется уже в процессе работы: не доходит корреспонденция, не отвечают телефоны. Тогда организацию могут оштрафовать за предоставление налоговикам ложных сведений.