ПОЛЬЗОВАТЕЛИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

Пользователи бухгалтерской информации

Представители администрации - одни из основных пользователей бухгалтерской информации. Ее состав для каждого представителя определяется в зависимости от функций, выполняемых представителем, и уровня должности, занимаемой им. Собственников, совладельцев и первых руководителей предприятия, например, больше всего интересует прибыльность и ликвидность предприятия (соотношение платежных средств и обязательств); для менеджеров наиболее важной является информация о сумме и норме прибыли, достаточности денежных средств, себестоимости и рентабельности отдельных изделий и т.п. 



Как московские налоговики препятствуют преднамеренному банкротству

Недавно специалисты УФНС по Москве разослали в налоговые инспекции внутренние указания – следить за финансовым положением компаний, чьи налоговые недоимки превышают 10 000 000 руб. В УФНС предписывает инспекциям препятствовать преднамеренному банкротству и стараться взыскать деньги на более ранних стадиях. Для этого в арсенале налоговиков есть право приостанавливать операции по счетам ( ст. 76 Налогового кодекса РФ ) и арестовывать имущество ( ст. 77 Налогового кодекса РФ ).

Одним из оснований для ареста имущества может стать реорганизация компании в форме выделения. Даже если компания успела ее провести, и имущество выведено вовне, инспекторы все еще могут оспорить такую сделку в суде. Если докажут, что цель операции состояла только в уходе от налогов. Тогда вновь созданному налогоплательщику придется отвечать по долгам породившей его организации.

О том, какие еще методы есть в арсенале налоговиков, чтобы воспрепятствовать преднамеренному банкротству, читайте в материале июньского номера регионального приложения к журналу «Главбух» – «Спутник Главбуха» (Москва и Московская область ).


Иностранная фирма с несколькими подразделениями может применять единую декларацию

Иностранные фирмы, осуществляющие свою деятельность на территории России через несколько подразделений, подведомственных различным налоговым органам, могут сдавать единую (упрощенную) декларацию по НДС. Но при соблюдении двух условий: в отчетном периоде не должно быть движений денежных средств в кассе организации и на ее банковских счетах, а также не должно быть объектов обложения по налогу на прибыль, НДС, ЕСН или налогу на имущество. Об чиновники налоговики в письме от 16 апреля 2008 г. № ШС-6-3/288. Впрочем, как сообщили в ФНС редакции журнала «Документы и комментарии» , санкций за невыполнение их рекомендаций не будет.

О том, в каких случаях подавать единую декларацию нельзя, даже если все условия соблюдены, читайте в свежем номере журнала«Документы и комментарии»(№ 10, 2008).