ПОЛЬЗОВАТЕЛИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

Пользователи бухгалтерской информации

Представители администрации - одни из основных пользователей бухгалтерской информации. Ее состав для каждого представителя определяется в зависимости от функций, выполняемых представителем, и уровня должности, занимаемой им. Собственников, совладельцев и первых руководителей предприятия, например, больше всего интересует прибыльность и ликвидность предприятия (соотношение платежных средств и обязательств); для менеджеров наиболее важной является информация о сумме и норме прибыли, достаточности денежных средств, себестоимости и рентабельности отдельных изделий и т.п. 



Детальная инструкция по ликвидации филиала

Порядок ликвидации обособленного подразделения зависит от его статуса. Если филиал или представительство упомянуты в учредительных документах компании, то процедура закрытия продлится дольше. Сначала нужно будет утвердить решение о ликвидации, затем создать комиссию по закрытию филиала (представительства) и зарегистрировать изменения в уставе. После чего известить ИФНС и внебюджетные фонды и закрыть банковский счет. Ликвидировать подразделение, которое в уставе не значится, гораздо проще.

Детальная инструкция о том, как ликвидировать обособленное подразделение в обоих случаях (если оно указано в уставе и нет), выйдет в ближайшем номере журнала «Главбух»(№ 5, 2009).


При возврате товаров перечислять НДС отдельными платежками не надо

Проводя расчеты по возврату товаров, применять требования пункта 4 статьи 168 Налогового кодекса РФ не нужно. Как объясняют чиновники Минфина России в письме от 12.08.2008 № 03-07-09/23 , получив товар назад, продавец может принять к вычету НДС, который был начислен при его реализации (п. 5 ст. 171 Налогового кодекса РФ). В этой ситуации суммы налога «не покрываются за счет средств покупателя товаров». Поэтому нормы пункта 4 статьи 168 кодекса на нее не распространяются. Причем, как сообщили редакции журнала«Главбух»в ведомстве, применять это правило нужно как при так называемом «законном» возврате (например, из-за брака), так и при возврате по договоренности сторон.

По мнению экспертов журнала, разъяснения чиновников можно понимать так. Если покупка товара не была оплачена, отгружая его обратно, покупатель фактически гасит свой первоначальный долг. А начисляя НДС при обратной реализации, он, по сути, восстанавливает налог, принятый к вычету при оприходовании товара (напомним, что отражать все сделки по возврату чиновники требуют именно обратной реализацией – независимо от их причин). В свою очередь продавец, получая товар обратно, списывает кредиторскую задолженность покупателя. И при этом принимает к вычету начисленный при отгрузке НДС (по пункту 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ). Таким образом, каждая из сторон не зачитывает взаимные требования, а списывает свои. Данная операция в пункте 4 статьи 168 кодекса не поименована.