ПОЛЬЗОВАТЕЛИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

Пользователи бухгалтерской информации

Представители администрации - одни из основных пользователей бухгалтерской информации. Ее состав для каждого представителя определяется в зависимости от функций, выполняемых представителем, и уровня должности, занимаемой им. Собственников, совладельцев и первых руководителей предприятия, например, больше всего интересует прибыльность и ликвидность предприятия (соотношение платежных средств и обязательств); для менеджеров наиболее важной является информация о сумме и норме прибыли, достаточности денежных средств, себестоимости и рентабельности отдельных изделий и т.п. 



Плюсы и минусы новых правил амортизации

Поправки, внесенные в статьи 258 и 259 Налогового кодекса РФ в конце прошлого года, серьезно изменили правила амортизации основных средств, бывших в употреблении . Новый порядок оказался менее выгодным. Однако отрицательные изменения коснулись далеко не всех покупателей подержанных объектов.

В прошлом году срок полезного использования любых приобретенных объектов б/у можно было уменьшить. Из срока службы, определенного по Классификации основных средств, компании могли вычесть количество месяцев, на протяжении которых имущество использовал предыдущий собственник. Соответственно списать стоимость приобретенного объекта можно было быстрее. С 1 января 2009 года этой льготы лишились все, кто покупает основные средства у физических лиц и компаний, которые не амортизируют имущество. А также организации, которые намерены амортизировать объекты, бывшие в употреблении, нелинейным способом.

Изменения коснулись и тех, кто приобретает подержанные основные средства, которых нет в Классификации. Раньше такие компании могли самостоятельно установить срок полезного использования с учетом требований безопасности и других факторов. С 2009 года такого права у них нет.

Подробнее о преимуществах и недостатках нововведений читайте в следующем номере журнала«Главбух»(№ 2, 2009).


Нет реализации – нет и вычета

НДС можно принимать к вычету, только если в налоговом периоде была реализация. Если у плательщика за налоговый период не было реализации, значит, налоговую базу он не определял и НДС не исчислял. Следовательно, применять вычеты просто не к чему. Организации нужно подождать до налогового периода, в котором реализация будет иметь место. И к уже исчисленной сумме НДС применить вычеты прошлых «безреализационных» налоговых периодов. Налогоплательщики могут не регистрировать входные счета-фактуры в книге покупок до тех пор, пока не будет реализации. Такова суть разъяснений, изложенных в письме Минфина от 08.02.2005 г. № 03-04-11/23.

Текст документа и комментарий эксперта к нему опубликованы в журнале № 5, 2005 (стр. 49).