ПОЛЬЗОВАТЕЛИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

Пользователи бухгалтерской информации

Представители администрации - одни из основных пользователей бухгалтерской информации. Ее состав для каждого представителя определяется в зависимости от функций, выполняемых представителем, и уровня должности, занимаемой им. Собственников, совладельцев и первых руководителей предприятия, например, больше всего интересует прибыльность и ликвидность предприятия (соотношение платежных средств и обязательств); для менеджеров наиболее важной является информация о сумме и норме прибыли, достаточности денежных средств, себестоимости и рентабельности отдельных изделий и т.п. 



Работодатель не должен платить компенсацию работникам, если они не получили зарплату по вине банка

Если по вине банка работник не получил зарплату вовремя, работодатель не должен платить никаких компенсаций за задержку. К такому мнению пришли участники дискуссии, организованной журналом «Семинар для бухгалтера» (в ней принимали участие бухгалтер крупной компании, юрисконсульт и начальник юридического управления КБ «Единственный») в статье 236 Трудового кодекса РФ прописано, что работодатель должен выплатить сотрудникам компенсацию за задержку выплаты зарплаты независимо от того, по чьей вине произошла задержка. В том, что банк не выдал деньги вовремя, работодатель не виноват. Ведь он полностью и в срок перечислил деньги банку. Работники дали согласие на то, чтобы их зарплата причислялась на карточки. Такой способ расчета зафиксирован в трудовых или коллективных договорах.

Более того, договор банковского счета заключают непосредственно с каждым работником. У фирмы договор только на выпуск и использование пластиковых карт. Поэтому, перечислив зарплатные деньги в банк, фирма выполнила свои обязательства по выплате зарплаты. Далее уже начинаются гражданско-правовые отношения между держателем карты, то есть вашим сотрудником и банком. Эти отношения регулируются гражданским законодательством.

Подробнее о том, какие еще негативные последствия может иметь для фирмы задержка зарплаты по вине банка, а также о том, что делать в кризисной ситуации, читайте в декабрьском номере журнала «Семинар для бухгалтера» .


Подписан новый закон для малого и среднего бизнеса

24 июля Президент подписал Федеральный закон № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Согласно ему, с 1 января 2008 года вводятся два критерия, по которым будут определять: к малому или среднему бизнесу отнести предприятие. Первый – численность работников, к малым предприятиям будут относиться организации с численностью работников не более 50, а к средним - с численностью не более 250 работников. Кроме того, появится особая группа – микропредприятия (менее 15 работников).

Второй критерий – выручка от реализации товаров, работ, услуг или балансовая стоимость активов за предшествующий календарный год. Его предельные значения будут определяться постановлением Правительства для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, в законе указано, что для представителей малого и среднего бизнеса предусмотрен ряд льгот. В том числе – применение специальных налоговых режимов. В связи с этим, возможно, будет расширен круг тех, кто может применять упрощенку. И, в частности, этот спецрежим смогут применять компании, где работает до 250 сотрудников, а не до 100, как сейчас. Однако точно известно станет только осенью, когда депутаты рассмотрят законопроект с соответсвующими поправками в главу 26.2 Налогового кодекса.