ПОЛЬЗОВАТЕЛИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
Пользователи бухгалтерской информации
Представители администрации - одни из основных пользователей бухгалтерской информации. Ее состав для каждого представителя определяется в зависимости от функций, выполняемых представителем, и уровня должности, занимаемой им. Собственников, совладельцев и первых руководителей предприятия, например, больше всего интересует прибыльность и ликвидность предприятия (соотношение платежных средств и обязательств); для менеджеров наиболее важной является информация о сумме и норме прибыли, достаточности денежных средств, себестоимости и рентабельности отдельных изделий и т.п.
- Расходы по оплате консультаций о том, как уменьшить земельный налог, экономически обоснованы
- В Госдуме подумают над отменой лицензий в начале апреля
- Журнал «Главбух» открывает новую рубрику по МСФО
- Госпошлину можно вернуть только «по месту свершения действия», считают столичные налоговики
- Как доказать право на смену способа уплаты авансовых платежей, если налоговики потеряли уведомление о переходе
- Приходится решать задачи уровня финансового директора? Для вас на форуме проходит онлайн-конференция
- Минфин об НДС-вычете для плательщиков, импортирующих товар через агентов
- Справки 2-НДФЛ за сотрудников филиала надо сдавать по месту регистрации подразделения
- «Убыточные» комиссии налоговиков пока уступают «зарплатным»
- Пересчитывать размер вычета НДС, если изменился норматив списания расходов по прибыли, нельзя. Так считают в Минфине
Минфин требует заполнять счета-фактуры с предельной педантичностью
Впервые специалисты финансового ведомства выпустили официальное разъяснение о том, как заполнять строку 4 счета-фактуры, когда грузополучателем и покупателем является одно и тоже лицо ( письмо от 21.07.2008 г. № 03-07-09/21 ). По мнению Минфина, продавец при заполнении счета-фактуры не имеет права писать в этой строке «он же» если покупателем и грузополучателем является одно и то же лицо. В противном случае покупатель не сможет получить вычет на основании такого счета-фактуры.
Свою точку зрения чиновники аргументируют тем, что в правилах заполнения счета-фактуры такой порядок не предусмотрен. А раз так, то вычет положен только, когда в строке 4 указано полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес. Ведь в противном случае счет-фактура будет признан составленным с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 статьи 169 НК РФ. Следовательно, по такому документу покупатель не может принять НДС к вычету.
А вот если по двум строкам счета-фактуры будет указана одна и та же информация, то документ считается составленным правильно.
До появления комментируемого письма вопрос об упрощенном заполнении строки 4 не стоял столь остро, поскольку многие налоговики на местах были вполне лояльны. Но теперь, как сообщили редакции «Документы и комментарии» в ФНС России, специалисты налоговой службы поддерживают позицию Минфина России и считают, что при указании по строке 4 счета-фактуры «он же» вычет покупателю не положен.
О том, как все же лучше поступить бухгалтеру в связи с появлением нового разъяснения Минфина, читайте в журнале «Документы и комментарии» № 19, 2008. Номер выйдет в начале следующей недели.
Добросовестность компании поможет избежать большого штрафа
Прежде чем вынести решение о штрафе за то, что декларация подана поздно, налоговики должны учесть, исправно ли компания платит налоги. Добросовестность организации поможет снизить штраф в 20 раз. К такому выводу пришел Федеральный арбитражный суд Московского округа (постановление от 28.03.08 № КА-А40/2400-08).
Подробности о решении суда – на этой неделе в газете «Учет. Налоги. Право» (№ 20, 2008)