ПОЛЬЗОВАТЕЛИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

Пользователи бухгалтерской информации

Представители администрации - одни из основных пользователей бухгалтерской информации. Ее состав для каждого представителя определяется в зависимости от функций, выполняемых представителем, и уровня должности, занимаемой им. Собственников, совладельцев и первых руководителей предприятия, например, больше всего интересует прибыльность и ликвидность предприятия (соотношение платежных средств и обязательств); для менеджеров наиболее важной является информация о сумме и норме прибыли, достаточности денежных средств, себестоимости и рентабельности отдельных изделий и т.п. 



Расходы на поиск персонала, который не принес результата, нельзя учесть при расчете налога на прибыль

В своем письме от 04.09.2008 г. № 03-03-06/1/504 чиновники Минфина России разъяснили, что расходы на подбор персонала нельзя признать обоснованными, если в результате компания не нашла подходящих кандидатов. Даже если у организации есть все надлежаще оформленные документы на услуги кадрового агентства (договор, акт оказанных услуг, счет), данные расходы не могут уменьшить налогооблагаемую прибыль. Ведь они не принесли компании реального дохода.

Однако, по мнению экспертов журнала«Главбух», позиция Минфина не бесспорна. И возразить чиновникам можно, сославшись на постановление Конституционного суда РФ от 04.06.2007 г. № 320-О-П. Напомним, что в нем судьи пришли к следующему выводу. Экономическая обоснованность расходов определяется не тем, поступил доход реально или нет, а была ли у компании цель получить такой доход. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13.06.2007 г. № Ф04-3766/2007(35114-А27-40) подтверждает эту позицию. В нем судьи рассматривали дело как раз о расходах на поиск персонала, который в итоге не принес и результата. Учтя все доводы, арбитры встали на сторону налогоплательщика.


Доходы от ссуды, предоставленной учредителем, увеличивают налоговую базу «упрощенца»

Компания, применяющая «упрощенку», должна увеличить налоговую базу на доходы в виде права безвозмездного пользования имуществом, даже если это право получено от учредителя по договору ссуды. При этом не важно, какой объект налогообложения – «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов» – применяет компания, и какая доля уставного капитала принадлежит учредителю – ссудодателю. Как пишут «Документы и комментарии» , такой вывод следует из письма Минфина России от 25 января 2008 г. № 03-11-04/2/13.

Аргументы чиновников следующие. Право пользования – имущественное право. То есть ссудополучатель безвозмездно приобретает имущественное право. Доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав увеличивает базу по налогу на прибыль в составе внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ). Такие доходы «упрощенцы» учитывают на основании пункта 1 статьи 346.15 НК РФ. Следовательно, доход от безвозмездного пользования имуществом, полученным по договору ссуды, «упрощенцы» должны включать в налоговую базу.

Более подробные комментарии к документу финансового ведомства читайте в журнале «Документы и комментарии» № 4, 2008.