ПОЛЬЗОВАТЕЛИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

Пользователи бухгалтерской информации

Представители администрации - одни из основных пользователей бухгалтерской информации. Ее состав для каждого представителя определяется в зависимости от функций, выполняемых представителем, и уровня должности, занимаемой им. Собственников, совладельцев и первых руководителей предприятия, например, больше всего интересует прибыльность и ликвидность предприятия (соотношение платежных средств и обязательств); для менеджеров наиболее важной является информация о сумме и норме прибыли, достаточности денежных средств, себестоимости и рентабельности отдельных изделий и т.п. 



Долг компании, которую исключили из ЕГРЮЛ, нельзя признать безнадежным к взысканию

Если компания в течение года не сдавала отчетность и не проводила операции по банковским счетам, налоговики могут исключить ее из Единого госреестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). В этом случае нельзя считать долг безнадежным и списать на внереализационные расходы. Об этом сообщили чиновники Минфина в письме от 07.07.2008 № 03-03-06/1/309 .

По мнению экспертов журнала «Документы и комментарии» , единственная возможность списать задолженность исключенной из ЕГРЮЛ компании – это дождаться, когда окончится срок исковой давности. По общему правилу, он составляет три года (ст. 196 Гражданского кодекса РФ).

Подробности читайте в следующем номере журнала «Документы и комментарии» (№ 16, 2008).


Когда сельхозпредприятие может потерять право на применение спецрежима?

Во время проверки контролеры часто настаивают, что организация не признается сельхозтоваропроизводителем и, как следствие, не имеет право применять спецрежим в виде уплаты ЕСХН и льготные ставки по пенсионным взносам, если доля доходов за отчетный период не соответствует установленным нормам.

Однако чиновники Минфина в письме от 15.12.2008 г. № 03-11-04/1/28 (ответ на официальный запрос редакции журнала «Учет в сельском хозяйстве» ) подтвердили, что сельхозпредприятие может потерять право на применение спецрежима при отсутствии доходов от реализации сельхозпродукции. Но только исходя из данных, полученных по результатам работы в течение налогового периода. То есть, только в том случае, если доля выручки за год в рамках сельхоздеятельности, составляет более 70 процентов в общем объеме. Тогда налогоплательщик не будет признан сельхозтоваропроизводиетелем, а значит, бухгалтер должен рассчитывать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по ставке 14 процентов.

Получается, что если контролеры пересчитывают доход сельхозорганизации за отчетный период (например, полугодие) и делают выводы по этим данным – они не правы. Значит, есть все основания поспорить с проверяющими. Доводы, приведенные в письме специалистов главного финансового ведомства, в этом помогут.

Подробности – в январском номере журнала «Учет в сельском хозяйстве» .