ПОЛЬЗОВАТЕЛИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

Пользователи бухгалтерской информации

Представители администрации - одни из основных пользователей бухгалтерской информации. Ее состав для каждого представителя определяется в зависимости от функций, выполняемых представителем, и уровня должности, занимаемой им. Собственников, совладельцев и первых руководителей предприятия, например, больше всего интересует прибыльность и ликвидность предприятия (соотношение платежных средств и обязательств); для менеджеров наиболее важной является информация о сумме и норме прибыли, достаточности денежных средств, себестоимости и рентабельности отдельных изделий и т.п. 



В Минфине вернулись к идее электронных счетов-фактур

Вместе с электронной отчетностью компании могут обязать сдавать и электронные счета-фактуры. Соответствующие предложения разрабатывают в Минфине России, пишет газета «Учет.Налоги.Право» .

Для налоговиков электронные документы очень удобны: это позволит инспекторам, не проводя встречных проверок, полностью проверить по счетам-фактурам всю цепочку движения НДС. Специальное программное обеспечение для этого уже есть – программно-информационный комплекс (ПИК) «НДС». Сейчас он используется инспекторами для камеральной проверки экспортеров. Которые, кстати, уже сейчас вынуждены (по настойчивой просьбе инспекторов) приносить в ИФНС на дискетках необходимые для системы данные.

Правда, оперативно ввести цифровые счета-фактуры не получится, предупреждает заместитель генерального директора Главного научно-исследовательского центра при ФНС России Юрий Волков. Для этого необходимо не менее года. Ведь ежегодно российские компании выписывают около 13 млрд счетов-фактур. Поэтому необходимо протестировать серверы налоговой службы на возможность обработки такого количества документов. Кроме того, нужно раздать компаниям цифровые подписи и подписать договоры с разработчиками бухгалтерских программ.


Депутаты Госдумы рассмотрят четыре варианта избавления «вмененщиков» от ККТ

Завтра Госдума рассмотрит в первом чтении целых четыре законопроекта, посвященных одному наболевшему вопросу – освобождение плательщиков ЕНВД от обязанности применять контрольно-кассовую технику.

Один из них недавно получил одобрение комитета Госдумы по бюджету и налогам . Авторы законопроекта хотят разрешить «вмененщикам» осуществлять наличные расчеты без ККТ при условии «выдачи документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товары (работы, услуги) от населения». То есть вместо пробивания чека компаниям предлагают выписывать приходный ордер.

Во втором документе предлагается освободить плательщиков ЕНВД от обязанности использовать кассы при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности. Еще одно предложение данного законопроекта – внести в статью с требованиями к ККТ положение, что срок эксплуатации электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ) в кассе определяется объемом ее памяти. Свое предложение авторы обосновывают тем, что сейчас срок ограничен 13 месяцами. В то же время объем памяти ЭКЛЗ позволяет зарегистрировать до 500 тысяч чеков. Таким образом, представители малого бизнеса за этот период успевают использовать лишь 15 процентов ресурса блока памяти.

В двух оставшихся проектах, внесенных в Госдуму еще в прошлом году, просто сказано, что «вмененщики» могут работать без касс «при условии выдачи документов, подтверждающих оплату приобретенных товаров».

Прочитать все комментарии