ПОЛЬЗОВАТЕЛИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

Пользователи бухгалтерской информации

Представители администрации - одни из основных пользователей бухгалтерской информации. Ее состав для каждого представителя определяется в зависимости от функций, выполняемых представителем, и уровня должности, занимаемой им. Собственников, совладельцев и первых руководителей предприятия, например, больше всего интересует прибыльность и ликвидность предприятия (соотношение платежных средств и обязательств); для менеджеров наиболее важной является информация о сумме и норме прибыли, достаточности денежных средств, себестоимости и рентабельности отдельных изделий и т.п. 



Торговые компании вправе предъявлять к вычету весь входной НДС

В Минфине наконец-то согласились с тем, что торговые компании вправе предъявлять к вычету весь входной НДС по товарам, работам или услугам, которые они используют в одном налоговом периоде для облагаемых и необлагаемых НДС операций. Для этого только нужно, чтобы доля совокупных расходов по освобожденным от налога операциям не превышала 5 процентов от всех расходов компании.

Как пишет «Учет. Налоги. Право» (№6, 2008), до сих пор чиновники полагали, что воспользоваться правом полного вычета могут исключительно производственные компании. Но в письме от 29 января 2008 г. № 03-07-11/37 специалисты финансового ведомства высказали противоположное мнение.

К сожалению, это не означает, что налоговые инспекторы тотчас же изменят свою позицию. Ведь комментируемое письмо – всего лишь ответ на частный запрос. И пока ФНС России официально не разошлет его по своим инспекциям, право на полный вычет НДС многим торговым компаниям придется по-прежнему отстаивать в суде.


Письма ФНС обжалованию не подлежат. Так считают судьи ВАС

Федеральная налоговая служба не вправе выпускать нормативные акты по вопросам налогового законодательства. Следовательно, обжаловать письма налоговиков нельзя. В отличие от писем Минфина России – спорить с ними позволяет постановление Конституционного суда от 20 октября 2005 г. № 442-О. Как следует из документа, судьи не могут отказаться обжаловать письма Минфина и по причине отсутствия такого формального признака, как отсутствие регистрации в Минюсте.

Вывод о «ненормативной природе» писем ФНС Президиум ВАС РФ сделал совсем недавно. Подробнее об этом и о других планах ВАС читайте в интервью с председателем Высшего арбитражного суда в журнале«Главбух»№ 1, 2006 г.

Прочитать все комментарии