ПОЛЬЗОВАТЕЛИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

Пользователи бухгалтерской информации

Представители администрации - одни из основных пользователей бухгалтерской информации. Ее состав для каждого представителя определяется в зависимости от функций, выполняемых представителем, и уровня должности, занимаемой им. Собственников, совладельцев и первых руководителей предприятия, например, больше всего интересует прибыльность и ликвидность предприятия (соотношение платежных средств и обязательств); для менеджеров наиболее важной является информация о сумме и норме прибыли, достаточности денежных средств, себестоимости и рентабельности отдельных изделий и т.п. 



Штраф за несовпадение юридического и фактического адресов

Руководители московских компаний, юридический адрес которых не совпадает с фактическим, должны внимательнее относиться к вопросу получения свидетельства о регистрации. Если директор компании (или ее уполномоченный представитель) не заберет готовое свидетельство на шестой день после подачи в МИФНС России № 46 по г. Москве документов на регистрацию, налоговики отправят его по почте на юридический адрес фирмы.

Как сообщили корреспонденту газеты «Учет. Налоги. Право» в МИФНС России № 46, если документ о госрегистрации вернется в инспекцию с пометкой «адресат не значится», то для его получения придется принести договор с собственником арендуемого помещения, заверенный у нотариуса. Невыполнение данного требования грозит руководителю организации штрафом в 5 тыс. рублей (за сообщение при регистрации недостоверных сведений о местонахождении организации), а сама компания окажется в списке фирм-однодневок, даже если адрес не является массовым и изначально не вызывал нареканий.


Платежи, «зависшие» в ликвидированных банках, не придется перечислять повторно

Специалисты Минфина подготовили и уже согласовали с Минэкономразвития законопроект о признании безнадежной к взысканию задолженности, которая возникла у компании в случае, когда деньги были списаны с ее расчетного счета, но не поступили в бюджет по причине ликвидации банка. Поправки вносятся в статью 59 Налогового кодекса, где появится новый, третий пункт. Такой информацией с «Главбухом» поделились в отделе координации и контроля деятельности ФНС России, анализа и общих вопросов Минфина России.

Если закон примут, то всем налогоплательщикам, чьи платежи в бюджет «зависли» в ликвидированном банке, не придется повторно перечислять эти суммы налогов государству.