ПОЛЬЗОВАТЕЛИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

Пользователи бухгалтерской информации

Представители администрации - одни из основных пользователей бухгалтерской информации. Ее состав для каждого представителя определяется в зависимости от функций, выполняемых представителем, и уровня должности, занимаемой им. Собственников, совладельцев и первых руководителей предприятия, например, больше всего интересует прибыльность и ликвидность предприятия (соотношение платежных средств и обязательств); для менеджеров наиболее важной является информация о сумме и норме прибыли, достаточности денежных средств, себестоимости и рентабельности отдельных изделий и т.п. 



Бухгалтерская отчетность и декларация по НДС: на что смотрит инспектор

В последнее время у налоговиков вновь появился интерес к проверке так называемых контрольных соотношений. Именно об этом говорят многочисленные внутренние документы ФНС России. В следующем номере журнала«Главбух»(№ 18, 2006) в центре внимания будет бухгалтерская отчетность и декларация по НДС. Ведь проверить показатели своей отчетности перед тем, как отнести ее в инспекцию, совсем нелишне. Особенно, когда известно, какие именно соотношения смотрит ваш инспектор, руководствуясь своей методичкой для служебного пользования.

Прочитать все комментарии


Оплату дополнительного отпуска за многосменную работу нельзя учесть в расходах

Специалисты Минфина России запретили учитывать в составе расходов затраты на оплату дополнительных отпусков, которые предоставляются на основании коллективного договора или локального нормативного акта организации-работодателя и по любому прописанному в них случаю. О таких отпусках говорится во втором абзаце статьи 116 ТК РФ. Например, в коллективном договоре закреплено, что сотрудники, работающие в многосменном режиме, имеют право на дополнительный отпуск продолжительностью два календарных дня.

Как сообщают «Документы и комментарии» , в письме от 29 декабря 2007 г. № 03-03-06/1/900 финансисты ссылаются на пункт 24 статьи 270 НК РФ. В нем сказано, что расходы на оплату дополнительных отпусков, предоставляемых по коллективному договору, не учитываются в расходах.

Финансовое министерство также разъяснило, что выплаты за дополнительные дни такого отпуска не увеличивают базу по ЕСН, ведь они не отнесены к расходам, а значит, не признаются объектом налогообложения по ЕСН (п. 3 ст. 236 НК РФ).

Интересно, что ранее в Минфине России придерживались иного мнения: если дополнительные отпуска предусмотрены коллективным договором, их оплату можно включать в расходы (письмо Минфина России от 27 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/143).

Есть ли смысл рисковать, а затем отбиваться от претензий налоговиков в суде, читайте в «Документах и комментариях» № 4, 2008.