ПОЛЬЗОВАТЕЛИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

Пользователи бухгалтерской информации

Представители администрации - одни из основных пользователей бухгалтерской информации. Ее состав для каждого представителя определяется в зависимости от функций, выполняемых представителем, и уровня должности, занимаемой им. Собственников, совладельцев и первых руководителей предприятия, например, больше всего интересует прибыльность и ликвидность предприятия (соотношение платежных средств и обязательств); для менеджеров наиболее важной является информация о сумме и норме прибыли, достаточности денежных средств, себестоимости и рентабельности отдельных изделий и т.п. 



«Вмененщики» обязаны уплатить НДС и налог на прибыль при продаже ОС

Специалисты Минфина России считаю, что фирмы, которые платят ЕНВД, продав основное средество, обязаны уплатить НДС и налог на прибыль.

Такое мнение чиновники высказали в письме от 19 июня 2006 г. № 03-11-04/3/297. Свою позицию они обосновали просто. В пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ дан исчерпывающий перечень видов деятельности, которые облагаются ЕНВД. Продажи собственных основных средств в этом перечне нет. Следовательно, при реализации такого имущества «вмененщик» должен заплатить налог на прибыль и НДС.

Можно ли поспорить в этом вопросе с чиновниками и как обойти это требование, читайте в журнале«Главбух»№14 за 2006 год.


Регистрация фирмы – по фактическому адресу!

Неприятной новостью для организаций стали выводы Минфина России изложенные в письме от 5 августа 2005 г. № 03-02-07/1-212. Если фирма сменила свое местонахождение, то она обязана прописать новый адрес в учредительных документах. А когда новый офис находится на территории, подведомственной другой ИФНС, то придется менять и инспекцию.

Несложно представить, сколько проблем добавит такая бюрократическая волокита среднему и малому бизнесу. Ведь именно эти фирмы вынуждены снимать помещения, а при окончании аренды искать новый офис.

Логика чиновников строилась на положениях пункта 2 статьи 54 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Отсюда следует, что под местонахождением организации понимается адрес, где на постоянной основе работает ее руководитель. Если же в данный момент фирма осталась без директора, то во внимание принимают адрес управляющей компании, другого вышестоящего органа.

При этом пункт 3 статьи 54 Гражданского кодекса РФ предписывает фирмам указывать свое местонахождение в учредительных документах. Если же оно изменилось, то сведения об этом должны быть поданы в налоговую инспекцию (п. 5 ст. 5 Федерального закона № 129-ФЗ). А если помещение, куда переехала фирма, находится в ведении другой инспекции, то фирме придется встать на учет на новом месте.

Поспорить с позицией Минфина, разработанной, кстати, с участием ФНС России, сложно. Поэтому, если директор переехал в новое помещение, то придется подавать в инспекцию сведения о новом местонахождении фирмы со всеми вытекающими последствиями.

Если документы о новом адресе так и не будут представлены, то руководитель может быть оштрафован на 5000 руб. (п. 3 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Но это еще не все. Налоговики вправе обратиться в суд и потребовать, чтобы фирму ликвидировали. Это позволяют пункты 2 и 3 статьи 61 Гражданского кодекса РФ и пункт 2 статьи 25 Федерального закона № 129-ФЗ.