ПОЛЬЗОВАТЕЛИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

Пользователи бухгалтерской информации

Представители администрации - одни из основных пользователей бухгалтерской информации. Ее состав для каждого представителя определяется в зависимости от функций, выполняемых представителем, и уровня должности, занимаемой им. Собственников, совладельцев и первых руководителей предприятия, например, больше всего интересует прибыльность и ликвидность предприятия (соотношение платежных средств и обязательств); для менеджеров наиболее важной является информация о сумме и норме прибыли, достаточности денежных средств, себестоимости и рентабельности отдельных изделий и т.п. 



Список «вмененных» видов деятельности в столице расширят

Депутаты Мосгордумы предлагают расширить существующий список видов деятельности подпадающих под ЕНВД в столице. Напомним, что с прошлого года этот налоговый режим в г. Москве действует в ограниченном режиме – на него смогли перейти только те фирмы, которые занимаются наружной рекламой. Сейчас депутаты предлагают распространить «вмененку» на розничную торговлю и бытовые услуги.

Законодатели рассчитывают, что, если их предложения будут приняты, поступления от ЕНВД увеличатся до 10 миллиардов рублей в год.


Столичные власти предлагают обязать работодателей организовывать питание своих сотрудников

Власти столицы выступили с законодательной инициативой, согласно которой работодатели должны будут организовывать питание своим работникам. Их поддержали депутаты Мосгордумы, приняв постановление «О проекте федерального закона “О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации”». На сегодняшний день в отдельных федеральных нормативно-правовых актах предусмотрено предоставление питания только отдельным категориям работников. К ним, в частности, относятся социально незащищенные группы, военнослужащие, вахтовики и т. д. При этом нигде не прописана обязанность работодателя по организации питания всем сотрудникам.

Работодателю будет предоставлена возможность самостоятельно решать вопрос о льготном, бесплатном или диетическом питании. Внесение изменений в Трудовой кодекс не ограничит его в выборе форм организации питания. Это может быть стационарная столовая полного цикла, доготовочное предприятие питания, буфет-раздаточная, специально отведенные для питания комнаты или питание, организованное на рабочих местах.