ПОЛЬЗОВАТЕЛИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

Пользователи бухгалтерской информации

Представители администрации - одни из основных пользователей бухгалтерской информации. Ее состав для каждого представителя определяется в зависимости от функций, выполняемых представителем, и уровня должности, занимаемой им. Собственников, совладельцев и первых руководителей предприятия, например, больше всего интересует прибыльность и ликвидность предприятия (соотношение платежных средств и обязательств); для менеджеров наиболее важной является информация о сумме и норме прибыли, достаточности денежных средств, себестоимости и рентабельности отдельных изделий и т.п. 



Продлить срок давности может только суд

ФСС России рекомендует своим региональным отделениям руководствоваться в работе постановлением Конституционного суда РФ от 14 июля 2005 г. № 9-П (письмо от 01.09.2005 г. № 02-18/07-8601). А именно – если плательщик препятствует проверке, то трехлетний срок давности на него не распространяется. Естественно, возникает вопрос: кто и как будет решать, что организация или ПБОЮЛ действительно препятствуют проверке?

На этот вопрос корреспонденту журнала «Главбух» ответил Кононов Анатолий Леонидович, судья Конституционного суда РФ:

– Согласно постановлению Конституционного суда РФ от 14 июля 2005 г. № 9-П, если организация или предприниматель препятствовали проверке и контролю со стороны чиновников, то для них трехлетний срок давности привлечения к ответственности уже не действует. Однако нельзя забывать о презумпции невиновности. Поэтому доказывать, что плательщик противодействовал проведению проверки, должны будут проверящие. Причем в суде. И только если судьи признают доводы чиновников обоснованными, то пропуск трехлетнего срока можно признать уважительным. То есть только по решению суда с недобросовестного налогоплательщика можно взыскать штраф, если с того момента, как были допущены нарушения, прошло больше трех лет.


Пособие к отпуску облагается ЕСН

Организация должна начислять соцналог с пособия, назначаемого в связи с уходом сотрудника в отпуск. Такое разъяснение дали сообщили судьи ФАС Волго-Вятского округа (постановление от 16.02.09 № А43-5054/2008-45-84). Данные выплаты закреплены в Положении об оплате труда, принятом в соответствии с коллективным договором. Значит, они включаются в расходы (п. 25 ст. 255 НК России), облагаются ЕСН.

Впрочем, есть выплаты, освобожденные от соцналога. Читайте о них в апрельском номере журнала «Арбитражная налоговая практика» .